12.jpg123.jpg1234.jpg312.jpg

Наши дети - полезно знать!

Знаете ли вы, что …

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

детствоНаши деТи - полезно знать!

… каждый третий ребенок на планете испытывает дефицит жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ

Еще 10 лет назад авитаминоз рассматривался медиками как незначительная проблема, однако сегодня стало очевидно: недостаток витаминов и минералов в организме современных людей, а особенно детей приводит к тяжелым последствиям.
По официальным данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, этот дефицит негативно сказывается на здоровье 2 миллиардов человек во всем мире. Именно по этой причине одна треть населения земли не достигает полностью своего умственного и психического потенциала.  

Накануне нового тысячелетия, в 2000 году, на Саммите ООН была озвучена приоритетная задача – к 2015 году снизить показатели детской смертности в три раза. Но представители ЮНИСЕФ утверждают, что больше половины стран не смогут достичь этих показателей – уже сейчас количество детских смертей более чем в 100 странах остается неизменным или, напротив, растет. По сообщению Associated Press, сегодня до пятилетнего возраста не доживает один из 12 детей в мире.

Согласно официальной статистике, в мире ежегодно рождается около 50 000 недоношенных детей (это составляет около 8% от общего числа новорожденных). При этом 2/3 из них умирают уже вскоре после рождения, а остальные впоследствии сталкиваются с серьезными проблемами как физического, так и умственного здоровья.

… показатели здоровья российских детей – одни из худших в Европе

Показатели смертности среди российских детей пугающе велики. По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РФ, за последние 10 лет в России от различных заболеваний умерли 7 млн детей разных возрастных групп. Эти цифры в 2-4 раза выше, чем в других экономически развитых странах. Для примера: в Швеции каждый год из 1000 детей умирают 3, в России – 21. Причем, более чем в 60% случаев эти смерти можно было предотвратить.

Кроме того, согласно официальной статистике, 5 млн юных граждан России имеют хроническую патологию, а свыше 640 000 – инвалиды.

Исследование физического развития детей, проведенное российскими медиками, выявило печальную тенденцию: количество детей, развивающихся гармонично и в соответствии со своим календарным возрастом, неуклонно снижается. 

· Среди современных детей в возрасте 7 лет «школьно незрелые» дети составляют более 40% (это в 2 раза больше, чем в 80-е гг). Настораживает тот факт, что среди этой категории детей мальчиков почти в 2 раза больше, чем девочек.

· При поступлении в детский сад от 20 до 50% детей имеют низкие и ниже средних возрастно-половые показатели развития основных физических качеств.

· У значительной части детей младшего школьного возраста отмечается замедление темпов нервно-психического развития: наглядно-образного мышления, произвольного внимания, ассоциативной памяти. Это крайне негативно отражается на показателях готовности ребенка к школьному обучению.

 

· Общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на 32,3%.

браслет

 

Многие родители в России убеждены, что …

… обеспечить ребёнка всеми необходимыми витаминами, макро – и микроэлементами можно за счет оптимального рациона и натуральных продуктов.

По статистике, всего лишь 5% российских родителей регулярно дают детям витаминно-минеральные препараты. В то же время, по заключению НИИ питания, независимо от того, где питается ребенок (дома, в детском саду, в школе, в санатории), он не получает с пищей в достаточном количестве биологически активные элементы, в особенности витамины группы В, кальций, йод и железо. И, по словам медиков, никакой рацион, даже при его полной сбалансированности, не в состоянии обеспечить нормальную потребность детей в витаминах. Примечательно, что их нехватка наблюдается даже в грудном молоке, которое считается кладезем полезных веществ.

… витамины нужно принимать только в конце зимы, чтобы предотвратить весенний авитаминоз

На самом деле, потребность растущего детского организма гораздо больше, нежели считают многие родители: он нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов круглый год. Более того. Нерациональное вскармливание детей в течении первого года жизни; широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки; гиподинамия; неблагоприятная экологическая обстановка; повышенные умственные и психо-эмоциональные нагрузки в течении учебного года – все это повышает постоянную потребность в витаминах и способствует повсеместному распространению детских авитаминозов, которые превратились из сезонных – в круглогодичные.

… витамины можно принимать раздельно, и для профилактики определенной проблемы со здоровьем необходим один конкретный витамин

Это одно из самых распространенных заблуждений. Многие родители уверены, что зимой ребенку достаточно давать лишь витамин С, а если возникли кожные проблемы, нужно снабдить организм витамином А и т.д. Специалисты считают такой подход крайне нерациональным. Поскольку у современных детей слишком высок риск авитаминоза, необходимо принимать комплексные препараты, которые повышают эффективность воздействия активных веществ на детский организм и усиливают действие друг друга.

… невнимательность и частые капризы – это лишь проявление плохого воспитания.

Это не всегда верно, так как проблемное поведение ребенка может быть связано как раз с витаминной недостаточностью и является первым сигналом полигиповитаминоза. При дефиците железа, йода, цинка, витаминов D и А, к 4-7 годам у детей часто формируется комплекс «функциональной изоляции», которая проявляется в виде нерешительности, боязни чужих людей, отсутствия интереса к коллективным играм, а в подростковый возраст переходит в стойкое снижение интеллектуального развития. Так что первые же тревожные симптомы должны заставить родителей задуматься, что кроме сиюминутного лечения ребенку, возможно, требуется грамотная витаминная профилактика.

 

Знаменательные числительные

Исследования, проведенные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, показали, что за последние 10 лет в России количество детей с хронической патологией увеличилось в 2 раза, а не имеющих отклонений в здоровье – снизилось в 3 раза.

По данным РАМН, среди выпускников россйских школ не ни одного абсолютно здорового ребенка. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в свою очередь главными причинами сложившейся ситуации назвал чрезмерные нагрузки и неправильное питание.

В настоящее время 80% столичных школьников по-прежнему испытывают опасный дефицит витаминов и минеральных веществ. Так, недостаток витаминов группы В обнаружен у 50-80% детей, аскорбиновая кислота – у 10-30%, каротиноидов – у 50-90%. У подавляющего же большинства обследованных детей наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Таким образом, обеспеченность детского организма в калориях и пищевых ингредиентах составляет лишь 1/3 от физиологической потребности.

Показатели заболеваемости подростков, по данным Минздрава, составляет сегодня 42,5%. Неуклонно увеличивается количество болезней, переходящих в хроническую патологию. Среди таковых преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, аллергические заболевания кожи и органов пищеварения. Количество детей с сахарным диабетом увеличилось за последние годы на 80%, с ожирением – на 9,7%, с заболеваниями эндокринной системы – на 8%. Отмечается рост онкологических заболеваний, причем чаще всего фиксируются злокачественные новообразования крови.

Президент РАМН, академик Валентин Покровский на открытии научно-практической конференции «Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России на 2004-2010 годы» заявил, что, по прогнозам медиков, лишь половина нынешних 16-летних юношей доживает до 60 лет.

Острой медико-социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей подросткового возраста. У 19% детей дошкольного возраста диагностируются выраженные формы психических расстройств. До 40% детей составляют группу риска по развитию психических нарушений, причем в комплексе таких нарушений преобладают различные формы неврозов.

Гигиенисты отмечают также увеличение умственной нагрузки детей, подмену в ряде дошкольных учреждений целей и задач развития ребенка целями и задачами школьного обучения, что приводит к повышению их невротизации и в целом сказывается на состоянии здоровья.

 

Работа над ошибками

«Способы улучшить показатели здоровья детей есть, ими просто надо воспользоваться. Это вакцины и витаминно-минеральные комплексы (…). Мы должны защитить все населения мира, и особенно детей, от серьезных последствий нехватки витаминов и минералов».Директор ЮНИСЕФ Карол Беллами (Carol Bellamy)

Мы всегда рекомендуем нашим посетителям расширять свой кругозор. Сейчас мы рекомендуем посетить сайт Советы родителям, благодаря которому сможете узнать как лучше воспитывать детей и какие витамины необходимы ребенку.

Витамин А. От него зависит прежде всего рост и общее развитие ребенка, а также за работу клеток кожи, слизистой оболочки (и ее сопротивление инфекциям), за нормальное функционирование органов зрения. Отсутствие этого витамина в детском рационе приводит к снижению остроты зрения, поражению эпителиальной ткани организма, развитию кожных заболеваний, нарушению функционирования многих внутренних органов и к серьезному нарушению иммунной системы – при А-витаминной недостаточности инфекционные заболевания у ребенка возникают чаще и протекают тяжелее. По официальным медицинским данным, ежегодно около двух миллионов детей в мире умирают от болезней, связанных с острой нехваткой витамина А. еще полмиллиона по той же причине теряют зрение.

Витамин С. «Отвечает» за профилактику простудных инфекций, укрепляет иммунную систему, способствует процессам кроветворения, осуществляет профилактику онкопатологий. В зимне-весенний период необходим детям в повышенных дозах. При нехватке витамина С ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, в организме нарушается норальная проницаемость стенок кровеносных сосудов, развивается кровоточивость десен, анемия, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Исследования показали, что содержание аскорбиновой кислоты в организме современных детей школьного возраста в среднем снижено в 2 раза.

Витамин Е. Является антиоксидантом, поэтому регулирует окислительные процессы в организме. При его дефиците повышается нервозность ребенка, слабеют мускулы. Недостаток витамина Е в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.

Витамин D. Является своеобразным «посредником» между костной системой и кальцием, помогает организму усваивать кальций и фосфор и укреплять кости. Недостаток этого витамина и солнечного света приводит к весьма плачевным результатам – возникновению у ребенка рахита, который проявляется в виде нарушений развития костей (впалая грудь, кривые ножки и т.п.). По данным мировых исследований, это заболевание поражает 30-40% малышей в первый год жизни. Нехватка в организме витамина D дает о себе знать также мышечными судорогами и повышенной нервной возбудимостью ребенка.

Витамины группы В. Свою задачу оздоровления организма выполняют только в комплексе. Их недостаток в организме – наиболее частое проявление авитаминоза, который приводит к снижению умственной и физической активности, развитию анемии, вызывает сонливость, повышенную раздражительность, поражение кожи (дерматиты), воспаление слизистых оболочек ротовой полости, нарушения нервной и пищеварительных систем организма.

В1 (тиамин). Не производится организмом и поступает в него только с продуктами и биологически активными добавками. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Помогает клеткам бороться со свободными радикалами, улучшает показатели крови. При его нехватке могут возникнуть нарушения сна, повышенная утомляемость, мышечная слабость. Врачи отмечают серьезный дефицит витамина В1 у каждого второго ребенка.

В2 (рибофлавин). Положительно влияет на остроту зрения, участвует в кроветворении и функционировании центральной нервной системы. На дефицит рибофлавина организм отвечает слабостью, головокружением, первые симптомы – трещинки губ и в уголках рта.

В6 (пиридоксин). Принимает участие в жировом обмене, обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует психику, нейтрализует вирусы. Кроме того, укрепляет волосы и улучшает остроту зрения. Более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны именно с нехваткой витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Недостаток этого витамина может стать причиной аномалий в развитии позвоночника и анемии.

Витамин В12. Откладывается в печени, откуда поступает в костный мозг. Участвует в процессе кроветворения. Очень важен для нормального роста ребенка.

Витамин К. Ответственен за правильную свёртываемость крови, быструю заживляемость ран и нормальное кровообращение. Укрепляет зубы и служит «аккумулятором энергии» всего организма, поскольку является хранилищем углеводов.

Витамин РР. Признаки его недостатка – заболевание «пеллагра» (в переводе с итал. – «шершавая кожа), характеризующееся воспалением слизистых оболочек, общей слабостью и серьёзными нарушениями нервной системы.

Витамин F. Его дефицит проявляется в подверженности организма различным инфекциям, с которыми легко справляется здоровый организм при сбалансированном питании. Более серьёзные последствия недостатка витамина F – катар верхних дыхательных путей, хронические синуситы, аллергия, которая проявляется либо на коже (экзема, крапивная лихорадка), либо затрагивает дыхательные пути (насморк, бронхиальная астма).

Основное минеральное вещество, которое укрепляет кости ребёнка, - кальций. 99% его находится в костях и зубах, а оставшийся 1% распределяется по всему телу: он есть и в крови, и в мышцах, и между клеток. Кальций особенно нужен детям и подросткам, у которых активно развивается костно-мышечная и кровеносная система, он участвует в механизме свёртываемости крови, необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе – сердечной. Этот макроэлемент обладает сильным противовоспалительным и антистрессорным эффектами, является антиоксидантом, играет важную роль в профилактике пищевой аллергии. Поэтому малышам, организм которых не усваивает лактозу, особенно рекомендуется давать его дополнительно.

Правильное развитие скелета ребёнка и укрепление костей невозможно также без солей фосфора и магния – обмен этих микроэлементов в организме тесно связан между собой. Фосфор является необходимым компонентом для построения клеточных мембран, отвечает за процесс роста и деления клеток и генетическую информацию, а магний регулирует активность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Известное последствие недостатка в детском организме железа – анемия, она в свою очередь приводит к задержке роста и снижению сопротивляемости ребёнка инфекциям.

Медь участвует в синтезе гемоглобина, благотворно влияет на эндокринную систему. Она также обладает инсулиноподобным действием и способствует снижению сахара в крови.

Хром призван снижать образование жира в организме.

Цинк повышает общий иммунитет, является необходимым элементом для поддержания функции мужских половых желез, улучшает состояние кожи, зрения, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

При недостатке селена развивается дистрофия сердечной мышцы и аритмия, селен также участвует в образовании основного гормона щитовидной железы, являющейся самым важным звеном регуляции обмена веществ.

Нехватка в детском организме фтора чревата нарушением нормального формирования дентина и зубной эмали, если отсутствует фтор, то это приводит к возникновению кариеса – сегодня с этим заболеванием знакомы 70% детей.

В условиях дефицита йода риск развития любого заболевания повышается на 24-45 %, а главное – возникает замедление не только физического, но и умственного развития. В результате нехватки йода в организмах беременных женщин ежегодно рождается 20 миллионов умственно отсталых детей. А тяжелый йододефицит в наши дни стал одним из наиболее распространенных диагнозов среди детей школьного возраста.

7я.ру: все о детях и семье

 

Веб студия Формула успеха. Сайты под ключ.